Русский язык » Фонетика

Фонетические чередования согласных по месту и способу образования

Фонетические чередования согласных с нулем звука

Место и способ образования согласных могут изменяться только в результате влияния звуков друг на друга.

Перед передненебными шумными зубные заменяются на передненёбные. Происходитпозиционное уподобление по месту образования: [с] игрой с игрой - [ш ш]убой с шубой (т.е. [с] // [ш] перед передненебным), [с] игрóй с игрой - [ш:` ч`]емпионáтом с чемпионатом (т.е. [с] // [ш:`] перед передненебным).

Взрывные согласные перед щелевыми и аффрикатами чередуются с аффрикатами, т.е. с более близкими в артикуляционном плане звуками. Осуществляется уподобление по способу образования: о[т]ыгрáть отыграть - о[цс]ыпáть отсыпáть (т.е. [т] // [ц] перед щелевым).

Во многих случаях позиционному изменению подвергается сразу несколько признаков согласных. Так, в приведенном выше примере с чемпионатом уподобление коснулось не только признака места образования, но и признака мягкости. А в случае по[д] игрой под игрой - по[ч` ш:`]екой под щекой ([д] // [ч`] перед глухим, мягким, передненебным, щелевым [ш:`] ) произошло уподобление по всем четырем признакам - глухости, мягкости, месту и способу образования.

В примерах лё[г]ок лёгок - лё[х`к`]ий лёгкий, мя´[г]ок мягок - мя´[х`к`]ий мягкий, где [г] чередуется с [х`], а не с [к`] перед [к`], отмечается расподобление (диссимиляция) звуков по способу образования. При этом расподобление (диссимиляция) по этому признаку совмещается с уподоблением (ассимиляцией) по глухости и мягкости.

Помимо описанных выше явлений в русской речи может фиксироваться фонетическое чередование согласных с нулем звука.

Обычно не произносятся [т] / [т`] и [д] / [д`] между зубными, между [р] и [ч`], между [р] и [ц], не звучит также [л] перед [нц]. Итак, выпадение согласного представлено в следующих сочетаниях:

стл: счас[т`]ье счастье - счас[ ]ливый счастливый, т.е. [т`] // [ ];

стн: мéс[т]о места - мéс[ ]ный местный, т.е. [т] // [ ];
здн: уéз[д]а уезда - уéз[ ]ный уéздный, т.е.[д] // [ ];

здц: уз[д]á узда - под уз[ ]цы´ под уздцы, т.е. [д] // [ ];

голлáн[д`]ец голландец - голлáн[ ]цы голландцы, т.е. [д`] // [ ];

рдц: сер[д`]éчко сердечко - сéр[ ]це сердце, т.е. [д`] // [ ];

рдч: сер[д`]éчко сердечко - сéр[ ]чишко сердчишко, т.е. [д`] // [ ];

лнц: сó[л]нышко солнышко - сó[ ]нце солнце, т.е. [л] // [ ].

Сродни указанному явлению и выпадение [j]. Оно происходит, когда йоту предшествует гласный, а после следуют [и] или [ь]: мо[já] моя - [маи´] мои, т.е. [j] // [ ].

Обратите внимание, что ни один фонетический феномен, связанный с уподоблением согласных по месту / способу образования или с фактом их замены нулем звука, на письме не обозначается. Согласно морфематическому (фонологическому) принципу русской орфографии позиционно чередующиеся звуки записываются одной буквой в соответствии с проверкой. Пример [ш] шубой записывается как с шубой, т.к. есть [с] игрой с игрой. Непроизносимый согласный в счас[ ]ливый счастливый графически восстанавливается на основании проверочного счас[т`]ье счастье и т.д.