Русский язык » Фонетика

Особенности произношения гласных в безударных позициях

Особенности произношения гласных в безударных позициях зависят от ряда условий:
1) места по отношению к ударному слогу,
2) положения в абсолютном начале слова,
3) твердости / мягкости предшествующего согласного.

Место по отношению к ударному слогу определяет степень редукции гласных. В фонетике принято называть слоги не по их порядку в слове, а по месту, занимаемому относительно ударного слога. Все безударные слоги делятся на предударные и заударные. Нумерация предударных слогов осуществляется в направлении от ударного слога, то есть справа налево.

В первом предударном слоге возможны четыре гласных - безударные [у], [и], [ы], [а]: н[у]ждá нужда, [ч`и]с ы´часы, ш[ы]лкá шелка, н[а]чнóй ночной.

В остальных безударных слогах (втором, третьем предударном и в заударных) произносятся сильно редуцированные гласные [ъ], [ь], а также звук [у]. Во втором предударном слоге: д[ъ]мовóй дымовой и домовой, [м`ь]сорýбка мясорубка, [ч`у]дотвóрный чудотворный.

В заударных слогах: болóт[ъ]м болотом и болотам, нéжн[ъ]й нежный и нежной, си[н`ь]м синим и синем, пó[л`ь]м полем, лóшадь[jу] лошадью.

В заударных слогах в абсолютном конце слова наряду со звуками [ъ], [ь] и [у] фиксируется гласный [ы], только очень краткий: нóт[ы] ноты, нóт[ъ] нота, нó[т`ь] нóте, нóт[у] нóту.

Положение в абсолютном начале слова после паузы также влияет на особенности редукции гласных. В этой позиции произносятся звуки [у], [и], [а] независимо от их удаленности от ударного слога: [у]бирáть убирать, [и]кспортёр экспортёр, [а]говáривать оговáривать.

Особенности распределения безударных гласных в слове можно представить в виде таблицы.

В ударном слоге: ударные [ý], [и´], [ы´], [э´], [ó], [á]


В 1-м предударном слоге,

в абсолютном начале слова: безударные [у], [и], [ы], [а]

Во 2, 3-м предударном слоге,

в заударных слогах: безударные [ъ], [ь], [у] + [ы] (в абс. конце слова)

Твердость / мягкость предшествующего согласного - важный фактор, определяющий возможность появления тех или иных гласных:
1) после твердых могут выступать [у], [ы], [а], [ъ]: [лу]говóй луговой, [лы]сéть лысеть, [ла]рéц ларец, [лъ]шадéй лошадей;
2) после мягких произносятся [у], [и], [ь]: [л`у]бовáться любоваться, [ч`и]рнéть чернеть, [л`ь]дорýб ледоруб;
3) предударные [а] и [ъ] после мягких невозможны: [р`и]ды´ ряды, [п`и]ти´ пяти, [р`ь]довóй рядовой, [п`ь]тилéтка пятилетка;
4) [ъ] после мягких появляется только в возвратном -ся, в окончаниях и формообразующих суффиксах. Подобное произношение является возможным, а не обязательным и связано с задачей передать грамматическую информацию о падеже, числе и т.д.:
получ и´л[с`ъ] получился - у бабý[с`ь] у бабуси;
кáп[л`ъ] капля - кáп[л`ь] капли;
медвé[д`ъ]м медведям - медвé[д`ь]м медведем;
в ы´са[д`ъ]сь высадясь - в ы´са[д`ь]сь высадись.

Все проанализированные выше особенности произношения гласных относятся к фонетике общеупотребительных знаменательных слов. Союзы, предлоги, частицы, междометия, редкие заимствования могут не подчиняться описанным закономерностям. Они допускают, например, такое произношение гласных неверхнего подъема: спал, н[о] недолго, б[о]á, андáнт[э].