Русский язык » Фонетика

Фонетические чередования согласных по твердости / мягкости

Обозначение твердости / мягкости согласных на письме

Твердость / мягкость согласных как самостоятельный, а не возникший из-за позиционных изменений признак фиксируется в следующих сильных позициях:
1) перед гласными, включая [э]: [лу]к лук - [л`у]к люк, [но]с нос - [н`о]с нёс, пас[т э´]ль пастель - пос[т` э´]ль постель;
Парные мягкие согласные перед [э] произносятся в исконно русских словах, парные твердые - в заимствованных. Однако многие из таких заимствований перестали осознаваться как редкие: антенна, кафе, сарделька, стресс, пюре, протез и т. д. В результате в общеупотребительных словах стало возможно как твердое, так и мягкое произношение согласного перед [э].
2) на конце слова: ко[н] кон - ко[н`] конь, жа[р] жар - жа[р`] жарь;
3) у звуков [л], [л`] независимо от их положения: во[л]нá волна - во[л`]нá вольна;
4) у согласных [c], [с`], [з], [з`], [т], [т`], [д], [д`], [н], [н`], [р], [р`] (у переднеязычных)
- в позиции перед [к], [к`], [г], [г`], [х], [х`] (перед заднеязычными): гó[р]ка горка - гó[р`]ко горько, бá[н]ка банка - бá[н`]ка банька;
- в позиции перед [б], [б`], [п], [п`], [м], [м`] (перед губными): и[з]бá изба - ре[з`]бá резьба.

В остальных случаях твердость или мягкость согласного будет не самостоятельной, а вызванной влиянием звуков друг на друга.

Уподобление по твердости наблюдается, например, в случае соединения мягкого [н`] с твердым [с], ср.: кó[н`] конь - кó[нс]кий конский, Испа[н`]ия Испания - испа[нс]кий (т.е. [н`] // [н] перед твердым). Пара ию[н`] июнь - ию´[н`с]кий июньский не подчиняется указанной закономерности. Но это исключение является единственным.

Уподобление по мягкости осуществляется непоследовательно в отношении разных групп согласных и соблюдается не всеми говорящими. Не знает отступлений лишь замена [н] на [н`] перед [ч`] и [ш:`], ср: барабá[н] барабан - барабá[н`ч`]ик барабанчик, гó[н]ок гóнок - гó[н` ш:`]ик гонщик (т.е. [н] // [н`] перед мягким).

В соответствии со старыми нормами следовало говорить: л я´[м`к`]и лямки, [в`б`]ить вбить; [д`в`]ерь дверь; [с`j]ем съем; [с`т`]енá стена. В современном произношении нет обязательного смягчения первого звука в указанных случаях. Так, слово ля´[мк`]и лямки (аналогично тря´[пк`]и тряпки, лá[фк`] и лавки) произносится только с твердым, остальные звуковые сочетания допускают вариативность произношения.

Обозначение на письме распространяется только на случаи самостоятельной, а не позиционно обусловленной твердости / мягкости парных согласных. На буквенном уровне мягкое качество звука [н`] в словах барабанчик и гонщик графически не фиксируется.

В отличие от глухости / звонкости самостоятельная мягкость парных согласных передается не буквой, соответствующей согласному звуку, а следующей за ней буквой:
буквами и, ё, ю, я: лик, лёд, люк, лязг;

В современном языке буква е перестала обозначать мягкость предшествующего согласного. Комбинацию букв ...те... нельзя прочитать, если не видишь, какому слову она принадлежит - тесто или тест.
1) на конце слова буквой мягкий знак: конь, жарь, пыль;
2) в середине слова перед согласным буквой мягкий знак: тьма, весьма, банька.

Самостоятельная твердость парных согласных передается такими средствами:
буквами ы, о, у, а, э: лыко, лодка, лук, ласка, каратэ;
в конце слова отсутствием мягкого знака: кон_, жар_, пы_л;
в середине слова перед согласным отсутствием мягкого знака:
т_ мин, с_ мотрит, бан_ ка.

Твердость / мягкость непарных согласных отдельного обозначения не требует. Написание и/ы, ё/о, ю/у, я/а после букв ш, ж, ч, щ, ц, соответствующих непарным, диктуется традицией: жизнь, цифра, цыпленок, ожёг, ожог, шутка, брошюра, чашка. То же самое касается и употребления / неупотребления буквы мягкий знак в ряде грамматических форм: рожь, замуж _, тишь, малыш_, вещь, товарищ_ , мочь, кирпич_ .